Wir über uns

Der Verein zur Förderung des Feuerschutzes in Ratingen e.V. wurde 1996 gegründet, um die Einsatzkräfte der Feuerwehr Ratingen im Rahmen ihrer Aufgaben zu unterstützen.

Die vom Förderverein gesammelten Spenden werden eingesetzt, um den Einsatzkräften der Feuerwehr Ratingen u.a. persönliche Ausrüstungsergänzung und Trainings- und Schulungshilfsmittel bereitzustellen, die diese bei der Durchführung ihrer Aufgaben als Feuerwehrmänner oder -frauen unterstützen.

Manche Bürger werden sich die Frage schon gestellt haben: ”Warum soll ein Förderverein die Feuerwehr unterstützen? Das ist doch eigentlich Sache der Gemeinde!” Diese Feststellung ist richtig. Der Gesetzgeber hat die Kommune als Kostenträger der Feuerwehr verpflichtet, die Ausstattung und Schulung finanziell zu tragen. Der Kostenträger – die Stadt Ratingen – kommt ihren Verpflichtungen in vollem Umfang nach.

Jedoch durch die wachsenden technischen Ansprüche in unserer Gesellschaft steigen auch die Anforderungen an die Feuerwehren. Über die gesetzlich vorgeschriebenen Verpflichtungen der Gemeinde hinaus entstehen hieraus notwendige Beschaffungsmaßnahmen, die letztendlich dazu dienen, die Leistungsfähigkeit der Feuerwehr Ratingen zu optimieren. Hierfür werden die Mittel des Fördervereins eingesetzt.

Ziele des Fördervereins

Die Ziele des Vereins zur Förderung des Feuerschutzes in Ratingen e.V. sind:

• Optimierung der Ausrüstung
  • Unterstützung der Aus- und Fortbildung
  • Förderung der Jugendarbeit (des Nachwuchses)
  • Gemeinschaftspflege

Weitere Informationen zum Förderverein finden Sie hier: