21.05.10 Neue Schutzkleidung für die Feuerwehr Ratingen

Ratingen, Voisweg, 12:00 Uhr, 21.05.10

Nach zwei Jahren intensiver Arbeit kann die Feuerwehr Ratingen die ersten, neuen Schutzkleidungen an die Angehörigen der Feuerwehr ausgeben. Die Neubeschaffung wurde notwendig, da die Tragezeit der bislang eingesetzten Brandschutzkleidung begrenzt ist und entsprechender Ersatz gestellt werden muss.

Mit der Beschaffung der Überbekleidung geht die Feuerwehr Ratingen in vielerlei Hinsicht einen neuen Weg. Bei dem Produkt handelt es sich um eine Schutzkleidung insbesondere für Brandeinsätze mit besonderen Merkmalen. Die Kleidung ist nach der Herstellungsrichtlinie EN 469 gefertigt und schützt den Träger bei einer kurzeitigen Vollbeflammung vor Verbrennungen.

Die Kleidung zeichnet sich durch einen sehr hohen Tragekomfort und eine funktionale Ausstattung aus. Bei der Farbwahl bleibt die Feuerwehr Ratingen dem Motto treu: "Beste Sichtbarkeit für unsere Sicherheit!" Die Bekleidung ist zukünftig sandfarben, statt dunkelblau. Hierdurch ergeben sich mehrere Vorteile:

- Die Sichtbarkeit der Schutzkleidung erhöht sich um ein Vielfaches. Zusammen mit der bereits abgeschlossenen Neubeschaffung der Helme und der neuen Beklebung der Fahrzeuge wird durch diese Maßnahme die Sicherheit des eingesetzten Personals weiter erhöht.

- Verschmutzungen, die auf der bislang getragenen Schutzkleidung nicht zu erkennen war, sind ab sofort klar erkennbar und eine Verschleppung dieser Giftstoffe unterbleibt.

- Sonneneinstrahlung wird nicht mehr absorbiert und belastet den Träger der Schutzkleidung nicht mehr so stark.

Obwohl es sich um eine moderne Schutzkleidung handelt, konnte durch umfangreiche Sichtung der am Markt befindlichen Kleidungen ein Modell gefunden werden, dass sogar kostengünstiger als das bislang getragene ist.

In diesem Jahr werden die Berufsfeuerwehr und der Standort Breitscheid ausgerüstet. Im kommenden Jahr folgen dann die noch fehlenden Standorte.