07.11.11 Brandschutzaufklärung für ältere Mitbürger

Ratingen, 07.11.11

Als einzige Bevölkerungsgruppe, die noch nicht konsequent in die organisierte Brandschutzaufklärung der Feuerwehr Ratingen einbezogen wurde, sind die Bürger der Alterklasse > 65 Jahren, also die sogenannten Senioren, zu betrachten.

Der Anteil und die Anzahl älterer Menschen jedoch steigen in unserer Stadt und werden durch eine höhere Lebenserwartung und nachrückende geburtenstarke Jahrgänge weiter beschleunigt.

Ältere Menschen haben ebenso wie die nachfolgenden Generationen große Angst vor Brandgefahren. Diese Angst wird bei älteren Mitbürgern noch verstärkt durch das Bewusstsein des eigenen Kräfteverfalls und aufgrund altersbedingter Vergesslichkeit und/oder Ungeschicklichkeit die Brandgefahren verursachen können.

Auch in der Stadt Ratingen kam es in der Vergangenheit immer wieder zu Brandereignissen bei denen ältere Mitmenschen beteiligt waren, was die Feuerwehr Ratingen bewog Brandschutzseminare für ältere Mitbürger in unserer Stadt durchweg anzubieten

Aus Sicht der Feuerwehr Ratingen ist aus demographischen Zwängen und o.g. genannter Gründe eine organisierte und einheitliche Brandschutzaufklärung für ältere Mitbürger zukünftig in unserer Stadt daher dringend geboten.

Da die Feuerwehr der Stadt Ratingen nun auf Anfrage Seminare für Senioren vor Ort anbietet, war die Feuerwehr am Montag zu Gast beim Aktiv- Treff 60 Plus in Ratingen.

Hauptbrandmeister Detlef Geldmacher referierte vor 20 älteren Mitbürgerinnen und Mitbürgern über die Themen: Allgemein brandverhütendes Verhalten, richtiges Verhalten im Umgang mit Kerzen,Der richtige Notruf mit den richtigen Notrufnummern,Umgang mit elektrischer Energie, z.B. Herd, Heizstrahler,Selbstrettung, Brandverhütung,Umgang mit brennbaren Flüssigkeiten und Gasen,Vermeiden der Überbelastung von Steckdosen und Mehrfachsteckerleisten,Installation von Rauchwarnmeldern in der Wohnung zur Gefahrenfrüherkennung.

Die Die Resonanz war bei den Beteiligten durchweg positiv.

Anfragen für Brandschutzseminare für Senioren können für den Bereich der Stadt Ratingen an die Feuerwehr Ratingen -Abteilung Vorbeugende Gefahrenabwehr- gestellt werden. (M. Wolfsdorf)