10.04.12 Rauchmeldertag 2012

Ratingen, Voisweg 1-5, 10.04.12

Auch Spürnasen riechen keinen Rauch im Schlaf!
Freitag, der 13. April 2012 ist bundesweiter Rauchmeldertag

Wenn wir uns schlafen legen, bekommt auch unser Geruchssinn seine verdiente Pause. Bei einem Brand in den eigenen vier Wänden kann diese eigentlich gesunde Körpereigenschaft aber fatale Folgen haben. Sicheren Schutz bieten Rauchmelder - sie schlafen nie.

Bald bundesweite Rauchmelderpflicht!

Aktuell haben mit Niedersachsen bereits zehn Bundesländer eine Rauchmelderpflicht eingeführt, und Nordrhein-Westfalen folgt demnächst. Das Ziel der breit angelegten Aufklärungskampagne ist aber klar: bundesweiter Schutz vor lebensgefährlichem Brandrauch für die ganze Bevölkerung durch Rauchmelder.

Die Feuerwehren fordern bereits seit langem die Einführung einer Rauchmelderpflicht für alle privaten Wohnungen. Dabei geht es um den Schutz von Menschenleben. Rauchmelder sind Lebensretter, die in jede Wohnung gehören, in Schlaf- und Kinderzimmer sowie in den Flur der Wohnung."

Neues Qualitätszeichen für Rauchmelder in Langzeiteinsatz Für Rauchwarnmelder in privaten Haushalten gibt es seit Herbst 2011 ein unabhängiges Qualitätszeichen. "Q" kennzeichnet qualitativ hochwertige Rauchmelder für den Langzeiteinsatz in privaten Wohnungen. Damit wird die Suche nach einem langlebigen Produkt zum Kinderspiel. Ähnlich wie andere Gütesiegel garantiert "Q" den Verbrauchern, dass ein Rauchmelder ausgewählte Qualitätskriterien erfüllt. Zum Beispiel gewährleisten alle ausgezeichneten Produkte eine mindestens 10-jährige Lebensdauer von Batterie und Rauchwarnmelder.

Auf diesen, aus unserer Sicht, besonderen Tag macht die Feuerwehr Ratingen aufmerksam. Wir möchten, dass die Ratinger Bürger Ihre Wohnungen im Sinne des Brandschutzes sicherer machen, in Ihrem und unserem Interesse. Selbstverständlichen steht die Feuerwehr Ratingen seinen Bürgern sowie allen Interessierten bei Fragen hilfreich unter 550 37777 zur Seite.

Alle Informationen zum bundesweiten Rauchmeldertag und die neuen Abenteuer von "Herr Riecher" finden Sie extunter diesem Link! (J. Knur)

Bild durch Anklicken vergrößern.