15/16.11.12 Heißausbildung in Ratingen

Ratingen, Voisweg 1-5, 14:00 Uhr, 15.11.12

Nur wenige Stunden nach dem Großbrand in einem Receylingbetrieb ging es für die Feuerwehr Ratingen schon wieder heiß her! Auf dem Gelände der Hauptfeuer- und Rettungswache stand eine Brandsimulationsanlage bereit, um die Angehörigen der Feuerwehr fortzubilden.

Die mobile Brandübungsanlage gibt viele unterschiedliche Szenarien her, die ein Feuerwehrangehöriger beherrschen muss. Unter anderem müssen in dem Übungsdurchgang ein brennendes Gefahrstofffass, ein brennender Motor, ein Zimmerbrand und ein brennende Gasflasche gelöscht werden. Hierbei steht das richtige taktische Vorgehen, sowie die Wahl der Löschtechnik im Vordergrund. In einer abschließenden Übung wird im Brandcontainer ein sogenannter Flash-over erzeugt. Bei diesem gefährlichen Phänomen steht aufgrund verschiendener chemischer und physikalischer Vorgänge ein Raum schlagartig in Flammen. Dieses Szenario stellt eine besondere Herausforderung für die Einsatzkräfte dar und muss deshalb früh erkannt und bekämpft werden. In der mobilen Übungsanlage kann diese Durchzündung langsam und kontrolliert dargestellt werden. Die Ausbilder haben als genug Zeit den Teilnehmern ausführlich zu erklären, wie sie auf diese drohende Gefahr zu reagieren haben. Im Ernstfall bleiben den Kräfte nur Sekundenbruchteile um richtig zu agieren.

Da die Feuerwehr Ratingen über sechs ausgebildete Trainer verfügt, konnten an zwei Tagen ca. 60 Feuerwehrangehörige ausgiebig geschult und trainiert werden. Zurzeit ist eine komplette Aus- und Fortbildung der Feuerwehrangehörigen im Kreis Mettmann nicht gesichert, da die ehemalige Wärmegewöhnungsanlage des Kreisfeuerwehrverbandes nicht mehr betrieben werden kann. Die Feuerwehren im Kreis sowie die Kreisverwaltung und die Stadt Ratingen bemühen sich derzeitig, ein tragfähiges Konzept für die Zukunft zugunsten aller Feuerwehrangehörigen im Kreis zu entwickeln.

Heißausbildung ist neben der theoretischen Ausbildung und dem richtigen Gerät ein Garant für eine schnelle und effektive Brandbekämpfung. Die Heißausbildung ermöglicht das Trainieren gefährlicher Situationen in kontrollierter Umbegung, sodass das Verletzungsrisiko für die Feuerwehrfrauen und -männer minimiert wird.
(J. Neumann)