25.04.13 Girls-Day

Ratingen, Voisweg 1-5, 08:00 Uhr, 25.04.13

In diesem Jahr wagten 7 junge Frauen den Schritt sich über die Arbeit der Berufsfeuerwehrleute zu informieren. Pünktlich um 8:00h, begann der Tag der jungen Damen mit der Teilnahme an der Wachübergabe der Kollegen aus dem Alarmdienst. Sie bekamen direkt einen Einblick in die vielfältigen Aufgaben, die an die verschiedenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verteilt wurden. Nach der offiziellen Begrüßung ging es quer über das Gelände der Feuerwache zum Bereich des Rettungsdienstes. Hier wurde den Schülerinnen von Schulen aus Heiligenhaus und Ratingen die Notwendigkeit und Vielseitigkeit der Rettungswagen gezeigt. Sie bekamen eine Unterrichtslektion über die Wichtigkeit der Herzdruckmassage mit anschließendem Üben an einem Phantom. Nach einer Stärkung wurde es dann technisch für die jungen Frauen. Sie haben, unterstützt vom diensthabenden Wachabteilungsführer Frank Wester, und zwei weiteren Kollegen der Berufsfeuerwehr, einen PKW mittels hydraulischem Rettungsgerät zerlegt, so dass eine vermutlich eingeklemmte Person schonend befreit werden konnte. Hierbei wurde den Damen einmal mehr klar, warum der Beruf des Feuerwehrmannes bzw. der Feuerwehrfrau auch etwas mit Kraft und Fitness zu tun hat - Die Geräte zur technischen Rettung sind schwer! Aber alle Teilnehmerinnen haben ihren Teil dazu beigetragen, dass der PKW in kurzer Zeit fachgerecht "demontiert" wurde. Nach kurzer Verschnaufpause ging es hoch hinaus - über die Dächer der Feuerwache: Eine Fahrt mit der Drehleiter. Hier war es den Mädchen möglich sich neben der Überwindung von Höhe die Stadt einmal "von oben aus" ansehen zu können. Die jungen Frauen hatten zu diesem Zeitpunkt schon sehr viel gesehen: Rettungsdienstliche Tätigkeiten, technische Rettung aus einem PKW, Möglichkeiten der Drehleiter, Erklärungen zu Feuerwehrfahrzeugen, das Rutschen an der Stangen der Feuerwache, aber es fehlt doch noch etwas im Leben der Berufsfeuerwehrfrau! Richtig! Das FEUER! Zum Abschluss des inzwischen vier Stunden andauernden Tages im Leben einer Berufsfeuerwehrfrau wurde mit einer Simulationsanlage des Vorbeugenden Brandschutzes die Nutzung von Kleinlöschgeräten demonstriert und dann von den Teilnehmerinnen selbst getestet, schließlich sollte der Tag nicht nur einen Einblick geben, sondern auch praktische Anteile haben, die auch im privaten Bereich Nutzung finden könnten. Gegen 13:30 h wurden die 7 Schülerinnen nach einem Abschlussgespräch zufrieden und voller Eindrücke in den wohlverdienten "Feierabend" entlassen. (D. Roßmeier)