04.09.13 Rauchmelderaktion startet!

Ratingen, Voisweg, 15:00 Uhr, 4.09.13

Der Verein zur Förderung des Feuerschutzes in Ratingen e.V., kurz Förderverein der Feuerwehr Ratingen, hat das Projekt "Mit Sicherheit durchs Leben" initiiert, um die Verbreitung von Rauchwarnmeldern zu steigern. Der Förderverein konnten mit Unterstützung des Unternehmerverbandes Ratingen UVR mehrere Unternehmen finden, die das Projekt "Mit Sicherheit durchs Leben" finanziell unterstützen. Durch dieses Engagement konnten 700 Rauchwarnmelder beschafft und am
04.09.2013 durch den Vorsitzenden den Fördervereins, Herrn Bürgermeister Harald Birkenkamp, den zweiten Vorsitzenden Manfred Dörr und dem Leiter der Feuerwehr René Schubert der Leiterin des Jugendamt Frau Christa Seher-Schneid übergeben werden. Die 700 Rauchwarnmelder werden zukünftig mit den Babybegrüßungspaketen verteilt an die Eltern von Ratinger Neugeborenen übergeben. Die Übergabe der Rauchwarnmelder an das Jugendamt konnte in Anwesenheit von Vertretern der Sponsoren wie auch des für Feuerwehr und Jugend gleichermassen zuständigen Beigeordneten Rolf Steuwe erfolgen.
Besonderer Dank gilt neben dem Jugendamt und der Feuerwehr vor allem den Sponsoren, den Firmen Mitsubishi Electrics und Kirchgaesser, den Stadtwerken Ratingen GmbH und der Flughafen Düsseldorf GmbH. Ohne die Sponsoren wäre dieses Projekt nicht möglich gewesen.

Ergänzende Erläuterungen:

Die Bedeutung von Rauchwarnmeldern ist groß. Jährlich gibt es in Deutschland ca. 200.000 Brände mit 600 Brandtoten. Die größte Gefahr bei einem Brand ist der Brandrauch. Wenige Atemzüge sind tödlich. Rauchwarnmelder bieten Sicherheit und sind damit preisgünstige Lebensretter! Rauchwarnmelder sind ab ca. 6 EUR im Baumarkt und Fachhandel erhältlich. In NRW gibt es eine Rauchwarnmelderpflicht für Neubauten ab dem 1. April 2013, für Bestandsbauten spätestens ab dem 1. Januar 2017.

Seit dem Jahr 2009 besucht ein Verwaltungsmitarbeiter des Jugendamtes der Stadt Ratinge ndie Eltern von Neugeborenen Bürgern, um Hilfsangebote zu übergeben. Wer das freiwillie Angebot annimmt bekommt das Ratinger Babybegrüßungspaket bei dem Besuch überreicht.

Wichtiger Inhalt des Begrüßungspaketes ist das Elternbegleitbuch mit umfangreichen Informationen rund um das Thema Kind und Kinder in Ratingen.

Der Förderverein hat derzeit 268 Mitglieder mit steigender Tendenz. Die Firmen und Privatpersonen unterstützen den Förderverein der Feuerwehr mit finanziellen Mitteln. Durch diese Unterstützung ist der Förderverein in der Lage, Beschaffungsmaßnahmen zu tätigen, die über die vorgeschriebenen Verpflichtungen der Stadt hinausgehen.
Schwerpunkte sind dabei Jugendfeuerwehr, Aus- und Fortbildung, Sport "fit for firefighting" und die Brandschutzaufklärung der Ratinger Bürger. Erklärtes Ziel des Fördervereins ist es, die Mitgliederanzahl zu erhöhen. Über Anfragen interessierter Bürgerinnen und Bürger würden wir uns daher sehr freuen.

(R. Schubert/J. Neumann)