22.05.16 Verschiedene Einsätze

Ratingen, Stadtgebiet, 22.05.16

Nachdem zunächst eine Unterstützung für den Rettungsdienst die haupt- und ehrenamtlichen Kräfte der Hauptwache und des Löschzuges Tiefenbroich nach Ratingen-West führte, folgte kurze Zeit später - ebenfalls im Stadtteil Ratingen-West - Großalarm für die Ratinger Feuerwehr. Es hatte ein Rauchmelder in einem der Hochhäuser an der Berliner Straße ausgelöst. Die Kreisleitstelle Mettmann entsandte daraufhin Kräfte der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehr des LZ Mitte, des LZ Tiefenbroich sowie des LZ Lintorf zu den Hochhäusern. Die Erkundung ergab, dass ein technischer Defekt auslöseursächlich war und für die Bewohner keinerlei Gefahr bestand. Schnell konnten die Einsatzkräfte wieder zu ihren Standorten zurückkehren.

Kaum auf der Wache zurück ertönten erneut die Alarmlautsprecher am Voisweg und forderten die hauptamtlichen Brandschützer sowie den Rettungsdienst auf die BAB 3, um nach einem Verkehrsunfall Verletzte zu versorgen, die Unfallstelle abzusichern und ausgelaufene Betriebsmittel aufzunehmen.

Parallel zu dieser Alarmierung musste der Einsatzführungsdienst B mit den Kräften der Freiwilligen Feuerwehr LZ Mitte sowie Lintorf zu einem ausgelösten Heimrauchmelder auf die Lochnerstraße. Hier stellten mittlerweile mehrere ausgelöste Rauchmelder ihre lebensrettenden Eigenschaften unter Beweis. Ein Bewohner hatte eine Herdplatte in der Küche nicht abgeschaltet und sich Schlafen gelegt. Gegenstände in der Küche hatten sich entzündet und die Wohnung vollständig verraucht. Nachdem die Einsatzkräfte unter Atemschutz den Mieter aus der Wohnung geholt hatten, war der Brand schnell gelöscht. Der Mieter wurde dem Rettungsdienst übergeben und die Wohnung mittels elektromotorbetriebenem Lüfter belüftet. Alle übrigen Bewohner konnten in ihrem Wohnungen verbleiben.

In den Mittags- und Abendstunden musste Berufsfeuerwehr neben mehreren Rettungsdiensteinsätzen noch zwei Mal zu Einsatzstellen ausrücken, bei denen die Bewohner die Tür nicht mehr selbstständig öffnen konnten. Eine Ölspur auf der Wallstraße, die von den Einsatzkräften des Löschzuges Mitte sowie dem Kleineinsatzfahrzeug der Berufsfeuerwehr abgearbeitet wurde, komplettierte den einsatzreichen Sonntag.

Acht Einsätze bis 20 Uhr zeigen sind nicht nur eine außergewöhnliche hohe Anzahl, sondern konnten nicht zuletzt die gute Zusammenarbeit von Ehren- und Hauptamt erfolgreich bewältigt werden. (T. Tremmel)

Zu den Einsätzen liegen keine Bilder vor.