31.5.16 Unwettereinsätze

Ratingen, Stadtgebiet, 31.05.16

Im Zusammenhang mit den sehr ergiebigen Niederschlägen des heutigen Tages musste die Feuerwehr Ratingen 6 Einsätze verzeichnen. Betroffen waren einzelne Bürger in den Ratinger Stadtteilen West, Homberg, Lintorf und Mitte. Das Wasser war in einigen Fällen in Keller oder Wohnräume eingedrungen, die Feuerwehr setzte hier Pumpen und Wassersauger ein. An einer Stelle war die Standfestigkeit eines Baumes gefährdet, hier musste die Feuerwehr mit einer Kettensäge eingreifen. Der aus einem Hang gespülte Schlamm verstopfte den Wasserablauf in einer Straße, die Feuerwehr half hier durch Reinigung des Abflusses und konnte somit größere Schäden verhindern. Durch das Frühwarnsystem des Tiefbauamtes wurde die Feuerwehr frühzeitig über einen bedrohlich anwachsenden Wasserstand im Rückhaltebecken an der Poststrasse informiert. Entsprechend der vorbereitenden Planungen der Feuerwehr rückten sofort mehrere Fahrzeuge zur Poststraße aus, informierten die Anwohner und trafen Vorbereitungen für den Fall des Überlaufens. Aufgrund glücklicherweise aussetzender Niederschläge und der Wirksamkeit der vorgehaltenen Notablaufmaßnahmen, durch einen vor einigen Jahren eigens zu diesem Zweck gebauten Tunnel in den Schwarzbach, konnte nach einiger Zeit ein sinkender Wasserpegel verzeichnet werden und die Feuerwehr brauchte nicht weiter tätig werden. (E. Heumann)