06.06.16 Krankenhaus

Ratingen-Mitte, Werdener Straße, 21:24 Uhr, 06.06.16

"Rauchentwicklung im Dachgeschoss des Marienkrankenhauses" lautete die beunruhigende Meldung, als am Montagabend die digitalen Funkmeldeempfänger die Ratinger Feuerwehr zum Einsatz rief.

Mit einem Großaufgebot begaben sich die Einsatzkräfte auf den Weg zur Werdener Straße, wo die Anrufer bereits auf die Feuerwehr warteten. Von einer Stichstraße aus deutete das aufmerksame Ehepaar auf einen Dachbereich, aus dem vermeidlich Rauch aufstieg und rotglühende Teile zu sehen waren.

Auch die Einsatzkräfte gingen zunächst von einem Entstehungsbrand im Dachbereich aus und näherten sich dem Brandherd im Außenangriff über eine Drehleiter sowie im Innenangriff über den Treppenraum. An der Krankenhauszentrale bereitliegende Objektpläne und und ein Zentralschlüssel ermöglichten den Einsatzkräften dabei ein schnelles Vorkommen.

Über den kombinierten Außen- und Innenangriff konnte erfreulicherweise schnell Entwarnung gegeben werden. Es handelte sich um aus einer Lüftungsanlage über eine Dachöffnung austretenden Wasserdampf in Kombination mit der tiefroten Abendsonne, die sich in der Einfassung der Lüftung spiegelte.

Die Feuerwehr war neben dem Löschzug der Berufsfeuerwehr mit dem Löschzug Mitte, den Löschzügen Tiefenbroich, Breitscheid und Lintorf, der IuK-Einheit, der Führungsgruppe sowie dem Rettungsdienst vor Ort. (T. Tremmel)