18.07.16 Ratinger Feuerwehrmann wird Weltmeister!

Ratingen, 18.07.16

3,8 km Schwimmen, 180 km Radfahren und 42,195 km - einen Marathon - Laufen. Jede Disziplin für sich schon unvorstellbar.

Rick Steffen Feuerwehrmann und Rettungsassistent der Ratinger Feuerwehr nahm am Wochenende am Ironman im fränkischen Roth teil und bewältigte diesen außergewöhnlichen Triathlon in 10 Stunden und 21 Minuten. Diese Zeit ist an sich schon beachtlich, wenn man jedoch bedenkt, dass dies der erste richtige Triathlon-Wettkampf und natürlich der erste Ironman von Rick Steffen ist, ist das ein echtes Meisterstück für den "Hobbysportler".

Zitate, wie "Ich musste schon hart kämpfen" oder "Die letzten zehn Kilometer waren echt die Hölle" zeigen, welche körperliche Höchstleitungen erforderlich sind, um diese Zeit und die Streckenlänge zu schaffen. So war ein Schnitt von 36km/h auf dem Rad und damit seiner Paradedisziplin erforderlich, um die Gesamtzeit zu erreichen. Den abschließenden Marathon absolvierte der Mülheimer in ziemlich genau vier Stunden.

Mit dieser Leistung erreichte Rick Steffen den 17. Gesamtplatz bei der Feuerwehrweltmeisterschaft, die im Rahmen des Triathlons ausgetragen wurde, und sogar den Platz 1 in seiner Altersklasse. Dass die Stadt Roth ein "heißes Pflaster" ist, verdeutlichte auch die Zeit des Siegers und Triathlonprofis Jan Frodeno von 7:35 h, der damit nicht nur Olympia-Sieg, Weltmeistertitel im Triathlon, sondern auch die Ironman-Weltbestzeit sein Eigen nennen darf - großer Sport auch für die Ratinger Feuerwehr! (T. Tremmel)