12.09.16 Ölspur/Verunreinigte Straße

Ratingen Mitte, Hauser Ring/Mülheimer Str., 12.09.2016 13:30 Uhr

Gegen Mittag ereignete sich im Kreuzungsbereich Hauser Ring / Mülheimer Straße ein folgenschwerer technischer Defekt an einem Bagger. Durch einen geplatzten Hydraulikschlauch traten innerhalb kürzester Zeit ca. 60 Liter Hydrauliköl aus und verteilten sich auf einer Länge von ca. 200 Metern auf der Fahrbahn. An der Stelle an der das Fahrzeug zum stehen kam, bildete sich ein regelrechter "See".

Durch die Feuerwehr wurde das ausgelaufene Öl gebunden und soweit möglich aufgenommen. Da sich Hydrauliköl nicht mit herkömmlichem Bindemittel vollständig aus dem Straßenbelag lösen lässt, konnte die Freigabe der Fahrbahn erst nach einer intensiven Reinigung durch ein eigens beauftragtes Spezialfahrzeug erfolgen. Die Mülheimer Straße musste daher in Fahrtrichtung Breitscheid für mehrere Stunden gesperrt werden, was zu erheblichen Verkehrsbehinderungen führte.

Im Einsatz waren die Berufsfeuerwehr, das Tiefbauamt der Stadt Ratingen und das Umweltamt des Kreises Mettmann. (M. Meyer)