29.10.16 Erhöhtes Rettungsdienstaufkommen

Ratingen Stadtgebiet, 13:30, 29.10.2016

Mehrere zeitgleiche Rettungsdiensteinsätze erforderten in der heutigen Mittagszeit den Einsatz der Feuerwehr Ratingen.

Zunächst kam es zu einem Verkehrsunfall auf der Kaiserswerther Straße in Ratingen-Tiefenbroich. Dort waren zwei Rettungswagen, ein Notarzt-Einsatzfahrzeug und ein Kleineinsatzfahrzeug im Einsatz.

Noch während der Maßnahmen in Tiefenbroich wurde ein Notfall an der alten Kölner Straße in Ratingen-Breitscheid gemeldet. Die Rettungsleitstelle alarmierte hierzu einen Rettungswagen aus Velbert, da alle nähergelegenen Fahrzeuge bereits im Einsatz waren. In solchen Fällen rückt ein Feuerwehrfahrzeug als sogenannter "First Responder" aus, um die längere Anfahrt auswärtiger Rettungsmittel auszugleichen. Die hauptberuflichen Brandbekämpfer sind ausgebildete Rettungsassistenten oder sogar Notfallsanitäter und übernahmen die Erstversorgung des Patienten. Da auch ein Notarzt benötigt wurde, flog der Rettungshubschrauber Christoph 9 aus Duisburg diese Einsatzstelle an. Die Hubschrauberlandung wurde durch Einsatzkräfte des Löschzuges Breitscheid abgesichert. Der Notarzt und der Rettungsassistent des Christoph 9 begleiteten den Transport des Patienten im Rettungswagen und wurden anschließend auch von Einsatzkräften aus Breitscheid wieder zurück zu ihrem Hubschrauber transportiert.

Zeitgleich mit diesen laufenden Einsätzen kam es zu einem Notfall in Ratingen Hösel in der Straße am Peddenkamp. Hierzu wurde ein Rettungswagen aus Erkrath entsandt. Aus Heiligenhaus wurde ein First Responder alarmiert, um auch hier die Zeit bis zum Eintreffen des Erkrather Fahrzeugs zu überbrücken. Zu diesem Einsatz wurde der Rettungshubschrauber Christoph 3 aus Köln hinzugezogen, Landung und Start wurden durch Einsatzkräfte der Löschzüge Hösel-Eggerscheidt und Lintorf abgesichert.

Parallel rückte das Kleineinsatzfahrzeug von dem Verkehrsunfall auf der Kaiserswerther Straße aus zu einem weiteren First-Responder-Einsatz in der Eissporthalle Ratingen aus.

Insgesamt waren zeitgleich die drei Ratinger Rettungswagen, das Notarzteinsatzfahrzeug aus Ratingen, die Rettungshubschrauber Christoph 9 und Christoph 3, zwei Rettungswagen aus Velbert und Erkrath, ein Löschfahrzeug und ein Kleineinsatzfahrzeug der Berufsfeuerwehr, ein First-Responder-PKW aus Heiligenhaus sowie Einsatzkräfte der Löschzüge Breitscheid, Lintorf und Hösel-Eggerscheidt im Einsatz. (S. Dahlmann)