Fahrzeuge

Auf diesen Seiten möchten wir Ihnen die Fahrzeuge der Feuerwehr Ratingen vorstellen. Soweit vorhanden werden die Fahrzeuge von allen Seiten und mit geöffneten Geräteräumen gezeigt. Zum einen um einen Einblick in die Beladung zu gewähren und zum anderen um Modellbauern eine Möglichkeit zum Nachbau zu geben.

Copyright: Alle Bilder auf den Fahrzeugseiten unterliegen dem Copyright der Feuerwehr Ratingen bzw. des Fotografen. Eine Veröffentlichung oder gewerbliche Weiterverwendung ist nur mit einer ausdrücklichen Zustimmung des Copyright-Inhabers zulässig! Nähere Informationen finden Sie in unseren Nutzungsbedingungen.

• Fahrzeuggeschichte: In mehreren Abschnitten wird hier die Geschichte der Ratinger Fahrzeuge von 1926 bis heute beschrieben.
  • Standortübersicht: Welches Fahrzeug steht wo?
  • Aktuelle Fahrzeuge: Alle zur Zeit in Dienst stehenden Fahrzeuge sind hier aufgeführt, sortiert nach Typen.
  • Ehemalige Fahrzeuge: Alle Fahrzeuge, die die Feuerwehr Ratingen einmal besaß, werden hier gezeigt. Auch diese Auflistung ist nach Typen sortiert.
  • Fahrzeuge Partnerstädte: Hier zeigen wir Ihnen einige Feuerwehrfahrzeuge der Ratinger Partnerstädte.
  • Modelle: Die Fahrzeuge der Feuerwehr Ratingen im verkleinerten Maßstab.
  • Abkürzungen: Wer mit den Feuerwehr-internen Abkürzungen nicht vertraut ist, kann hier nachsehen.

Von einigen alten Fahrzeugen liegen uns bis heute leider keine Bilder vor. Falls jemand der Leser eventuell noch Fotos dieser Fahrzeuge hat, würden wir uns sehr über eine kurzzeitige leihweise Überlassung freuen. Die Bilder werden selbstverständlich wieder zurückgegeben.

Die historischen Informationen dieser Seiten wurden von Helmut Schmidt, dem ehemaligen stellvertretenden Wehrleiter in jahrelanger mühevoller Arbeit zusammengetragen und von Verfasser teilweise überarbeitet.