Tiefenbroich
Zug 3

Wer wir sind :

Im Westen Ratingens gelegen erstreckt sich der Stadtteil Tiefenbroich.
Hier ist die Heimat des Löschzug 3.

Unser Löschzug wurde 1911 gegründet und besteht heute aus 41 Angehörigen, die rund um die Uhr ihren ehrenamtlichen Dienst versehen.

2011 begehen wir unser 100 Jähriges Jubiläum !

Der Ausrückebereich des Löschzugs 3 setzt sich aus den Stadtteilen Tiefenbroich und Ratingen-West zusammen. Hierzu zählen Industrie- und Gewerbeflächen, Wohngebäude, Landwirtschaftliche Betriebe, Forst- und Waldflächen sowie die Westbahn Güterstrecke und Autobahnen. Gemeinsam mit der Berufsfeuerwehr stellen wir in unserem Ausrückebereich die Gefahrenabwehr für 30.000 Einwohner sicher. Entsprechend der Alarm- und Ausrückeordnung werden wir auch zu Schadensereignissen in den anderen Stadtteilen oder Städten alarmiert.

Unsere Mannschaft setzt sich aus vielen verschiedenen Berufen zusammen. Hierzu zählen unter anderem auch Angehörige der Berufsfeuerwehren Ratingen, Düsseldorf,Langenfeld sowie der Werkfeuerwehr Henkel. Insgesamt ein gemischtes Verhältnis, aus dem zahlreiche Synergien für die Gefahrenabwehr und Aus-/Fortbildung entstehen.

Über den reinen Dienst im Löschzug 3 hinaus, sind wir in weiteren Spezialeinheiten der Feuerwehr Ratingen tätig. Hierzu zählen u.a. die GSG, der Messzug, Aus/Weiterbildung und die Jugendfeuerwehr.